Корь – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори. Источник заболевания – зараженный человек. Механизм передачи – воздушно-капельный. Инкубационный период – от 10 до 14 дней.
Основные симптомы:
Факторы риска:
Срочно обратитесь к врачу, если вы считаете, что Вы, или Ваш ребенок были в контакте с больным корью или уже заболели корью.
Если у Вас или у Вашего ребенка диагностирована корь, Вам следует быть в контакте с врачом, чтобы он мог наблюдать за течением болезни и следить за развитием возможных осложнений.
Обсудите с врачом полноценность календаря прививок Вашего ребенка.
Как облегчить симптомы болезни:
Помните!
Главный метод
специфической профилактики и защиты населения от кори – вакцинация.
Весна без аллергии
Принято считать, что основной пик сезонной аллергии приходится на апрель-май. Но у людей с гиперчувствительностью первые симптомы могут возникнуть уже в марте.
Весна – время частой смены погоды. Организм, ослабленный после зимы, больше подвержен простудным заболеваниям. И часто люди неправильно трактуют возникшие симптомы, приписывая их ОРВИ, а не аллергической реакции.
Для аллергии характерны следующие проявления:
Симптомы беспокоят более 1-2 недель, при этом у человека нет повышенной температуры и общего ухудшения состояния.
Что же вызывает столь ранние аллергические реакции?
Тающий снег. За зиму в городе снег накапливает множество вредных веществ: тяжелые металлы, оксид свинца, пыль, плесень и прочее. При таянии они могут подниматься в воздух и провоцировать раздражение слизистых, конъюнктивит, насморк и чихание.
Пыль. Тающий снег и сильный ветер приводят к тому, что в марте в воздух поднимается большое количество пыли. Содержащиеся в ней химические вещества, частички кожи, шерсти и продуктов жизнедеятельности животных способны вызывать достаточно сильные приступы аллергии.
Пыльца растений. Наиболее выражена сенная лихорадка (поллиноз) в мае, однако уже в марте люди могут страдать от ее симптомов. В это время начинают цвести ветроопыляемые деревья. Первой появляется пыльца ольхи, затем в воздухе обнаруживается пыльца березы и орешника. У некоторых аллергиков выявляется реакция на пыльцу первоцветов.
Однако в марте опасность подстерегает не только на улице, но и дома. Аллергологи отмечают, что именно на этот месяц приходится повышенная активность пылевых клещей. В этом случае симптомы аллергии наиболее заметны, когда человек ложится в кровать. Ночью могут появляться насморк и кашель, отекать слизистые и ухудшаться дыхание.
Лечение и профилактика
Успешное лечение во многом зависит от того, насколько точно определены аллергены, вызывающие гиперчувствительность. Для подтверждения диагноза «аллергия» необходимо пройти скарификационные пробы или сдать анализ крови на наличие антител к аллергенам.
После того как потенциально опасные вещества выявлены, человеку желательно избегать контакта с ними. Если избежать контакта с аллергенами невозможно, нужно на период сезонной аллергии подобрать вместе с доктором подходящий антигистаминный препарат. Возможно, лекарство нужно будет принимать ежедневно.
Снизить вероятность приступов или хотя бы уменьшить проявление симптомов аллергии можно с помощью правильной профилактики:
Врачи утверждают, что при лечении сезонной аллергии половину успеха обеспечивает бережное отношение к себе. В период обострения они советуют исключить чрезмерное физическое и психическое перенапряжение, а также ограничить влияние раздражающих факторов. В том числе не допускать перегревания, переохлаждения, не находиться под открытыми солнечными лучами и избегать любых стрессов.
Будьте внимательны к себе, берегите себя!
Белая ромашка
24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии была названа в его честь палочкой, или бациллой Коха.
Это открытие расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, день 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе.
В 1982 году ВОЗ был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом, эмблемой которого стала белая ромашка – символ милосердия, помощи и надежды.
13 марта 2024 года в эфире программы «Первая студия. Здоровая среда» телекомпании «Ново-ТВ» состоялась встреча с Ириной Шендер, врачом-фтизиатром НБУЗ «Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер». Ирина Андреевна рассказала об актуальной обстановке по туберкулезу в Новокузнецке и о мерах профилактики заболевания.
Посмотреть запись программы можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Zaczd6QJSvE
Ежегодно с приходом весны наступает сезон активности клещей. Клещи появляются с первыми проталинами. Когда снег сходит, их численность резко возрастает и достигает пика в конце мая, начале июня. С июля число клещей идет на убыль, а в августе-сентябре начинается вторая волна, которая совпадает с пиком грибного сезона. Клещи могут поджидать нас не только в лесу, но и на дачном участке, и в парковой зоне.
В чём опасность
При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями, приводящими к тяжелым необратимым последствиям. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.
Как защититься:
Что делать в случае укуса клеща
Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения. Специалисты не рекомендуют делать это самостоятельно, лучше доверить извлечение паразита профессионалам. Обратитесь за помощью в ближайшее медицинское учреждение.
Если приходится извлекать клеща самому
При самостоятельном извлечении клеща нужно постараться не повредить его: захватив пинцетом или петлей ближе к головке, плавно потянуть вверх. После этого обработать место укуса любым антисептиком (спирт, йод, дезинфицирующий гель). Клеща поместить в плотно закрывающуюся емкость, положив туда ватку, смоченную водой (чтобы клещ не высох). Затем обратиться в ближайшую лабораторию, где проводятся исследования клещей на различные клещевые инфекции. Это позволит своевременно провести экстренную профилактику инфекции.
Если не удалось сделать анализ клеща
Необходимо быть очень внимательным к своему здоровью в течение месяца после укуса клеща. При изменении самочувствия (повышение температуры, покраснение в месте укуса и др.) следует обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Это даст возможность начать грамотное лечение и снизить риски опасных осложнений.
Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Берегите себя, будете здоровы!